LE MANOIR DES DAMES DU LAC (chez Lanaelle et Kevin)
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LE MANOIR DES DAMES DU LAC (chez Lanaelle et Kevin)

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 LE CHATEAU FORT

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Lanaelle

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MessageSujet: LE CHATEAU FORT   LE CHATEAU FORT Icon_minitimeVen 13 Avr - 22:16

le chateau fort





La construction des châteaux forts


Un chantier pouvait durer 10 ans ou même 20 ans. Il pouvait coûter l'équivalent de plusieurs
dizaines de millions de francs d'aujourd'hui. Jusqu'au X° siècle, on a construit des châteaux en bois. Puis on a
utilisé la pierre, beaucoup plus solide et surtout ininflammable. Il fallait engager des maçons et des équipes
d'ouvriers. Le travail s'effectuait à la force des bras. Le château était construit sur le point le plus haut de
la seigneurie.




LE CHATEAU FORT Constructionchateau
Légende
1 - Echafaudages 2 - Boulins 3 - Mortier 4 - Maître maçon
5 - Tailleur de pierre 6 - Manoeuvres 7 - Appareil de levage 8 - Cage d'écureuil

Boulin : trou dans un mur permettant de fixer un échafaudage.

Cage d'écureuil : Appareil de levage permettant de hisser les grosses pierres.



Les bâtisseurs



LE CHATEAU FORT Ouvrier2

Le maçon. Le plan et la construction d'un château étaient confiés au maître maçon.
Il engageait des compagnons pour tailler et sculpter la pierre et des manoeuvres pour monter les murs. Sur
un chantier, on pouvait dénombrer 400 maçons et 2000 manoeuvres.
Chaque maçon signait les pierres qu'il avait taillées, en les gravant d'une marque dite "marque de tâcheron".
Ces marques servaient à calculer son salaire. D'autres marques dites "de position" indiquaient l'endroit où la
pierre devait être placée.



Le charpentier. Les charpentiers pouvaient exercer le métier de bûcheron. Ils séchaient,
découpaient les troncs d'arbres. Comme pour la viande, ils les fumaient et les séchaient, ce qui les conservait
longtemps. Ils ajustaient les poutres, creusaient des trous, façonnaient puis, une fois le bois posé, ils installaient
les ardoises ou les tuiles en terre cuite suivant les régions.


Le forgeron. Les forgerons (30 environ) fabriquaient des outils et les réparaient. Des
apprentis étaient chargés de garder le feu allumé.




LE CHATEAU FORT Outil

Un charpentier utilisait une hache (1), un vilebrequin (2), une égoïne (3) et une scie (4).
Un maçon se servait d'une hache de maçon (5), d'un ciseau (6) et d'un maillet (7).
Vilebrequin : outil à main pour le perçage du bois, constitué d’une pièce métallique
quatre fois coudée munie d’un mandrin.


Égoïne : scie à main sans monture, munie d’une poignée.


Dernière édition par Lanaelle le Mer 27 Juin - 8:25, édité 1 fois
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Lanaelle

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MessageSujet: Re: LE CHATEAU FORT   LE CHATEAU FORT Icon_minitimeVen 13 Avr - 22:18

Quelques lieux de vie dans le château


Le château fort est constitué de plusieurs pièces très froides ayant de petites fenêtres pour empêcher
les attaques.





LE CHATEAU FORT Chateau2


Le donjon. Le plus souvent, il est rond. Il constitue la demeure seigneuriale et comprend
chambres, salles communes, bibliothèque et salle de travail. Aucun mur ne mesure moins de 2.80 m d'épaisseur,
les plus massifs dépassant 5 m, et même 7.50 m à la base.



La chapelle. Une petite chapelle était souvent placée à côté de la chambre du seigneur.
Elle était décorée de fresques, de vitraux et d'une croix d'or posée sur l'autel. Chaque matin, le seigneur et son
épouse venaient y prier et assister à un office. Les autres personnes se rendaient dans une chapelle plus grande
située dans la cour du château .



La cuisine. En l'absence du seigneur, la cuisine était très calme. C'était une immense
pièce où la cheminée occupait une grande place. Les cuisiniers disposaient de différents ustensiles : le mortier (1)
qui servait à écraser les herbes et les épices, l'agitateur (2), un pilon (3) pour la viande,
une écumoire (4) en métal et différents couteaux (5) pour découper la viande et les légumes.


Mortier : mélange de ciment et de chaux, de sable et d’eau, utilisé en construction comme
matériau de liaison.


Agitateur : instrument servant à remuer des mélanges liquides.

Pilon : instrument servant à tasser ou à écraser.

Ecumoire : ustensile de cuisine formé d’un disque mince légèrement incurvé, percé de trous et
muni d’un long manche, servant à écumer.



LE CHATEAU FORT Cuisus1

La grande cheminée en était le seul moyen de chauffage.



LE CHATEAU FORT Cuisine
Le cuisinier donnait des ordres à ses aides qui coupaient les légumes, plumaient les volailles et frappaient la viande
pour l'attendrir. Un jeune marmiton, "le tournebroche", devait tourner la grande tige sur laquelle
cuisait la viande. Le pauvre devait rester à côté de l'âtre qui dégageait une chaleur insupportable. Pour cuire le pain,
un four en coupole était aménagé dans le coin de la cheminée. Une grande table occupait tout le milieu de la salle.
Dessus, toutes les aides préparaient le repas.


Tournebroche : jeune garçon qui devait tourner la broche sur laquelle cuisait la viande ; on
l'appelait aussi jeune marmiton.



La grande salle et les repas. Les jours de fête, le seigneur organisait de grands banquets.
Plusieurs tables étaient donc installées dans la grande salle. La famille du seigneur et les hôtes de marque mangeaient
sur la table d'honneur plus haute que celles des autres convives. L'arrivée des serviteurs était toujours précédée d'une
sonnerie de trompettes. Les invités de marque étaient alors servis dans des assiettes d'or ou d'argent, tandis que les autres
mettaient leurs aliments sur de grandes tranches de pain rassis. Chacun possédait un couteau mais mangeait avec les doigts.
Tout comme aujourd'hui, il était fort mal élevé de faire du bruit en mangeant, mais certains seigneurs se moquaient pas mal
du savoir-vivre. Les restes du festin étaient distribués aux pauvres qui attendaient à la porte du château.

L'hygiène. Les latrines (WC) se trouvaient à chaque étage, les unes au-dessus des autres. Les plus
hautes débouchaient à l'air libre. Elles étaient composées d'un siège en pierre recouvert d'une bande de feutrine verte pour
protéger du froid. Les excréments tombaient soit dans les douves, soit dans une fosse prévue à cet effet. Le seigneur disposait
parfois de toilettes privées, appelées aussi garde-robe. Des bandes de toile faisaient office de papier et, afin d'empêcher les
mauvaises odeurs, des herbes odorantes étaient jetées sur le sol.



LE CHATEAU FORT Hygienez

Seuls les gens les plus riches pouvaient s'offrir le plaisir d'un bain chaud et parfumé car cela coûtait extrêmement cher. Pour en
prendre un, le seigneur dépensait l'équivalent du salaire hebdomadaire d'un manoeuvre. Le savon à l'huile d'olives parfumé aux
herbes fut utilisé dans le sud de l'Europe dès le VIII° siècle. Dans le nord, où l'on se servait d'un produit local fait à base de
graisse animale, de cendre et de soude, le savon ne fut introduit que beaucoup plus tard.

Les vêtements sales étaient placés dans un tonneau où on les imprégnait de savon liquide, puis on les battait avec un battoir
en bois.


Dernière édition par Lanaelle le Mer 27 Juin - 8:26, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LE CHATEAU FORT   LE CHATEAU FORT Icon_minitimeVen 13 Avr - 22:19

Le château fort : un lieu de protection

Lors des attaques, tout le monde se réfugiait dans le château car les ennemis commençaient par
brûler les maisons des paysans. C'est pour cela que les paysans payaient de grosses taxes au seigneur en échange
de leur protection. En général, si l'attaque n'avait pas fonctionné, la méthode utilisée était le siège. Les ennemis
restaient autour du château et empêchaient tous les convois de ravitaillement de s'en approcher, et ce jusqu'à ce
que les habitants du château aient épuisé leurs réserves de nourriture et d'eau. Ils étaient alors obligés de se rendre.





LE CHATEAU FORT Attaque
A) L'attaque

A partir du XI° siècle, la pierre remplace progressivement le bois dans la construction des châteaux. Ils deviennent
par conséquent moins vulnérables au feu. Aussi les attaquants doivent-ils utiliser d'autres moyens pour prendre la
forteresse. En voici quelques-uns :



Moyens offensifs



Le bélier : machine de guerre constituée d'une poutre de bois armée à une extrémité d'une tête
de bélier en métal et servant à défoncer la porte du château. Les soldats qui manoeuvraient le bélier se protégeaient
sous un toit de peaux de bêtes mouillées.




LE CHATEAU FORT Belierym
belier
Le beffroi : tour en bois montée sur roues, pour l'attaque des remparts



LE CHATEAU FORT Beffroi
BEFFROI
Le trébuchet : machine de guerre servant à lancer des pierres pour abattre les murailles



LE CHATEAU FORT Trebuch
TREBUCHET
Les canons : ils étaient installés sur un gros madrier en bois et servaient à projeter des boulets.




LE CHATEAU FORT Canony
CANON
Le mangonneau : autre sorte de catapulte actionnée par des cordes.



LE CHATEAU FORT Mangonx
MANGONNEAU
Les assaillants pouvaient aussi lancer des blocs de pierre et des projectiles enflammés.
Avant que les châteaux soient entourés de fossés, ou lorsque les fossés étaient asséchés, les ennemis creusaient un
passage sous les murs appelé sape. Ils y installaient des poutres qu'ils enflammaient. En s'écroulant,
elles entraînaient les pierres avec elles.


Sape : boyau, galerie creusée sous une construction, une fortification, pour la faire s’écrouler.


B) La défense


En cas d'attaque, une fois que tous les paysans s'étaient réfugiés dans le château, la herse était baissée et le pont-levis
remonté. Pour que l'ennemi puisse rentrer dans le château, il devait franchir la palissade puis les douves.

Les sentinelles qui montaient la garde sur le chemin de ronde regagnaient alors rapidement leur poste
de combat.

Les archers et les arbalétriers du château tiraient leurs flèches à travers les meurtrières mais aussi à
travers les créneaux. Ils se protégeaient des attaques derrière les hourds. Les premières armes à feu
n'étaient pas beaucoup plus puissantes que les arcs et les arbalètes, mais le projectile qu'elles lancaient permettait de percer
les armures.

Pour repousser les hommes qui essayaient d'envahir le château, plusieurs soldats jetaient toutes sortes
de matériaux : de l'huile, du plomb fondu, de la poix, des pierres et même des meubles ou des détritus.
S'ils n'avaient plus de matériaux à jeter sur leurs ennemis, ils tentaient de pousser les échelles à l'aide de bâtons.


Hourd : construction en bois des fortifications médiévales, élevée au sommet d'une tour pour
surplomber l'assaillant et protéger les défenseurs.


Poix : mélange mou et visqueux fabriqué à base de résine.


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Lanaelle

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MessageSujet: Re: LE CHATEAU FORT   LE CHATEAU FORT Icon_minitimeVen 13 Avr - 22:20

La vie et les habitants du château fort


LE CHATEAU FORT Confort
A l'intérieur du château vivaient le seigneur et sa famille, des chevaliers et des soldats, certains membres du
clergé, des ouvriers et des servants. Dans les premiers châteaux forts, la vie n'était pas très confortable. Les volets
de bois laissaient passer les courants d'air et la plupart des gens dormaient par terre ou sur des bancs. A partir du
XIII° siècle apparut un certain confort :
- des chambres chauffées par de vastes cheminées,
- des pièces éclairées aux chandelles,
- des murs couverts de belles tapisseries,
- des fenêtres vitrées pour éviter le froid,
- des sols jonchés d'herbes odorantes et de nattes.


Natte : tissu de paille ou de joncs entrelacés.


A) Les enfants

Dès l'âge de six ou sept ans, les enfants étaient souvent envoyés dans un autre château. Là, tandis que les garçons
devenaient pages et apprenaient à se battre, les filles apprenaient à tenir une maison. Dans les familles nobles, leur
mariage était généralement arrangé dès la naissance. La plupart des garçons et des filles se mariaient très tôt, vers
l'âge de quatorze ans. Sur le plan de l'éducation, les garçons étaient favorisés par rapport aux filles. Il y eut tout de
même des femmes célèbres comme l'écrivain Christine de Pisan, au XIV° siècle.


B) Les fêtes et les loisirs


1 - Les fêtes

Les seigneurs organisaient régulièrement des fêtes, au moins cent jours dans l'année. Chaque évènement dans la
famille du seigneur (baptême, naissance, fiançailles, mariage et même décès) était une bonne occasion pour préparer
une fête. On invitait toute la parenté et quelques vassaux ou amis. Ces jours-là, on se plaçait tous autour d'un grand
banquet et on mettait ses plus beaux vêtements. Après le repas, les hommes invitaient les femmes pour un pas de
danse pendant que les musiciens jouaient de leur instrument favori. Pendant l'été, il n'y avait pratiquement pas de fêtes
car tous étaient occupés soit aux travaux des champs, soit à la guerre ou à l'entraînement militaire. Au contraire, pendant
l'hiver, ils essayaient de faire durer les fêtes comme celle de Noël qu'on pouvait célébrer pendant douze jours
.


2 - Les loisirs

La chasse

Pour le seigneur, la chasse n'était pas un jeu mais une nécessité. Il ne chassait pas que pour la nourriture, mais aussi
pour se débarrasser des bêtes sauvages qui venaient ravager les cultures et les poulaillers. Mais en même temps, elle
faisait office de loisir ou d'entraînement au combat.



Les jeux

Les échecs étaient le seul jeu que le seigneur ne trouvait pas frivole. Ce loisir lui évoquait un champ de bataille sur
lequel il était le chef.




LE CHATEAU FORT Echecs
Les habitants du château, quand il faisait beau, jouaient aussi à "Colin au Maillet" appelé aussi "Colin Maillard". Certains
jours, comme le dimanche, ils pratiquaient les jeux de balle et de palet.


La musique et la danse

La vie était parfois longue au château. Les seigneurs et leurs dames accueillaient avec plaisir les ménestrels, qui étaient
des musiciens de village, aussi bien jongleurs et montreurs d'ours que chanteurs et danseurs. Mais bientôt les "trouvères"
du Nord et les "troubadours" du Midi apportèrent des distractions plus raffinées. Ils récitaient des poèmes d'amour, ou de
longs récits de chevalerie, dont certains sont parvenus jusqu'à nous, comme La Chanson de Roland.





LE CHATEAU FORT Musiqueh
Au Moyen Age, les instruments de musique étaient multiples et variés. Les musiciens disposaient par exemple de ceux
dont le nom figure ci-dessous :


- le luth
- la vielle
- la flûte
- le rebec, un ancêtre du violon (voir image au dessus)
- la viole
- les tambourins
- l'orgue
- la harpe
- la guitare.


Luth : instrument de musique à cordes pincées, à caisse bombée, dont le haut du manche forme
un angle droit.


Vielle : instrument de musique ancien et populaire, à touches et cordes frottées par une roue.

Rebec : instrument médiéval à trois cordes et à archet.

Viole : instrument de musique à archet, monté de trois ou quatre cordes (viole de bras) ou de six ou
sept cordes (viole de gambe, tenue entre les genoux). Ancêtre du violon et du violoncelle.



SOURCE : http://college.saintebarbe.pagesperso-orange.fr


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MessageSujet: Re: LE CHATEAU FORT   LE CHATEAU FORT Icon_minitimeMar 17 Avr - 18:38

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